关于“五一”、端午期间严明纪律作风的工作提示

发布者:纪委办公室    [发表时间]:2024-04-29     [来源]:

各党总支、直属党支部;各单位、部门:

2024年“五一”、端午将至,为巩固中央八项规定精神成果,持续纠“四风”树新风,进一步严明纪律作风,营造风清气正、廉洁过节的氛围,现就有关工作提醒如下:

一、强化政治责任。各级党组织要履行好抓作风建设的主体责任,把节点纠治“四风”工作作为一项重要政治任务,认真组织开展好党员干部党纪学习教育,组织全体教职工学习《长江工程职业技术学院警示教育简报》(2024年第2期),正面教育与反面教育相结合,引导党员干部和全体教职工绷紧纪律之弦,筑牢廉洁自律思想防线。各级党员干部特别是“一把手”和班子成员要发挥模范带头作用,带头加强党纪学习教育,带头遵纪守法,带头严实作风抵制“四风”,自觉接受各方监督。

二、严格落实“三个不准、六个严禁”。各级党组织、党员干部在所有经济往来项目中,要严格落实“三个不准”要求,即:不准抽合作方一根烟、喝一杯酒;不准接受合作方任何馈赠,包括土特产;在经济事项结束之前,不准与合作方建立影响公正执行公务的个人感情。在持之以恒纠治“四风”问题上,要坚决做到“六个严禁”,即严禁违规公款吃喝、公款旅游、公车私用、“私车公养”和用公款购买、赠送节礼;严禁违规发放津补贴或福利;严禁接受管理服务对象安排的宴请、旅游、娱乐、健身等活动;严禁收送礼品礼金,或利用微信、支付宝、网购邮寄、有价证券、电子货币等方式变相收送节礼;严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财;严禁酒驾醉驾、参与黄赌毒等违纪违法活动。

三、加强监督检查。各级党组织要加强自我监督、自我管理,强化自查自纠。要认真落实党中央持续过紧日子的要求,严纠本单位部门铺张浪费行为。紧紧结合当前开展的“我在岗位显身手做贡献”提能增效大行动,严纠“纸面落实、口头落实、文件落实”等作风虚浮问题,形成节日纠风强大声势。

校纪委将坚持监督监管同向发力,开展专项督查,严肃查处违反中央八项规定精神等“四风”问题。各级党组织纪检委员要充分发挥基层监督“探头”作用,对本单位部门相关问题线索,应及时报送校纪委综合室。

举报电话:027-87933225(纪委综合室)

举报邮箱:cjgyjw@cjit.edu.cn

2024429