关于严明2023年中秋、国庆期间有关纪律要求的通知

发布者:纪委办公室    [发表时间]:2023-09-27     [来源]:

各党总支、直属党支部;各单位、部门:

2023年中秋、国庆节日将至,为深入贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,持之以恒纠“四风”、树新风,营造风清气正的节日氛围和良好的育人环境,坚决遏制不正之风反弹回潮,现就相关纪律要求通知如下:

一、强化纪律教育。各党总支、直属党支部要进一步落实主体责任,提高政治站位,认真组织学习中央纪委国家监委、省纪委监委近期公布的违反中央八项规定精神问题典型案例通报(见OA系统警示教育简报第四期),加强对党员干部的教育、管理和监督,将从严抓作风一贯到底,引导广大党员干部特别是领导干部要以案为鉴,切实筑牢廉洁自律思想防线。各级领导班子成员特别是“一把手”要严于律己、严负其责、严管所辖,带头严格执行中央八项规定,抓紧抓实节点纠“四风”工作,做到抓早抓小、防微杜渐。

二、守好廉洁底线。各党总支、直属党支部要巩固主题教育成果,切实担负起纠治“四风”的主体责任,引导广大党员干部对标党纪法规标尺,严格遵守廉洁自律的有关规定,校准行动偏差,慎言慎行、慎独慎微,时刻保持清醒头脑,从拒绝一杯酒、一餐饭等小事小节做起,坚决防范违规接受学生家长、私营企业主宴请及各种礼品礼金、土特产等突出问题发生,筑牢“双节”廉洁防线,共同营造风清气正的育人环境。

三、弘扬新风正气。各党总支、直属党支部要把弘扬新风正气同传承节日文化结合起来,同清廉学校建设结合起来,同清风行动结合起来。采取多种方式充分展现党的二十大以来各单位、部门作风建设取得的新成效、节日风气持续向好的新变化,着力营造清廉平安过节的良好氛围。各单位部门主要负责人要通过调研监督、提醒谈话等方式督促本单位部门党员干部、教职工带头移风易俗,自觉反对大操大办、奢侈浪费等不良习气。同时,要以“时时放心不下”的责任感切实抓好校园安全,着力消除事故隐患,坚决纠治思想懈怠、工作流于形式等问题,切实把心思用在工作上,用在干事业上,用在为师生谋利益上。

四、强化监督检查。学校纪委将严格履行监督责任,加强对违规吃喝、违规操办婚丧喜庆事宜等节日易发多发问题的监督检查。对利用快递或电子手段收送礼品礼金、私车公养等隐形变异和苗头性倾向性问题,重点关注、露头就打,严肃查处,并点名道姓通报曝光。对因责任不落实、监管失守导致事故事件发生的,严肃追责问责。

信访举报邮箱:cjgyjw@163.com,举报电话:13627251196(接收短信)。

2023年927