【党纪学习教育】学校纪委组织旁听职务犯罪庭审

发布者:纪委办公室    [发表时间]:2024-06-19     [来源]:纪委综合室

“现在开庭!”伴随着清脆的法槌声,公职人员翟某涉嫌贪污罪一审于6月19日上午在江夏区人民法院开庭。学校专兼职纪检监察干部、关键岗位干部职工,新提拔干部、年轻干部等30余人在校党委委员、纪委书记、监察专员刘合强带领下“零距离”旁听观摩庭审,“沉浸式”接受警示教育。

从公诉人宣读起诉书到法庭调查、法庭辩论,再到最后被告人陈述等环节,展现出的庭审过程有条不紊、脉络清晰,控辩双方围绕犯罪数额、共同犯罪中被告人的主从地位等争议焦点进行了充分的举证、质证和法庭辩论。旁听人员在庭审现场感受到了党的纪律规矩,弄明白了能干什么、不能干什么。最后陈述阶段,被告人低头忏悔,敲响了知敬畏、存戒惧、守底线的警钟,以最真切的方式让旁听人员感受到了法律的威严和逾越法律红线带来的惨痛代价,警示大家牢固树立“底线”意识,做到心有所戒,行有所止。

此次庭审既是一堂警示教育课,又是一堂业务培训课。旁听庭审让纪检监察干部对职务犯罪案件的审判程序、证据标准、法律依据有了更直观深入的了解,对案件查办中搜集证据的合法性、客观性、关联性、完整性有了清晰认识,促进了纪检监察干部纪法观念和业务能力双提升。